와인의 기초 - 론 지역 와인의 특징
페이지 정보
작성일 23-01-27 06:41
본문
Download : 와인의 기초 - 론 지역 와인의 특징.hwp
이 지방 와인들은 비교적 짙은 농도와 알맞은 풍만감, 그리고 마시기 수월한 속성 을 보여 어렵지 않게 한국 시장의 와인 마니아들을 불러 모으게 된 것이다.
설명





와인의 기초,론 지역 와인의 특징,와인
그러나 국내 와인 시장은 빠른 템포로 역동적인 alteration(변화) 를 보이기 시작했다. 그리고 우리의 수많은 마니아들은 이 지방 와인에 대해 편향적인 열정을 보이면서 여과 없이 마셨던 일이 있었다. 약 10여 년 전만 해도 한국 시장에 들어오는 숱한 외국산 와인의 대부분은 일찍부터 와인의 메카로 알려진 보르도산 이었다. 론 지역의 와인은 1937년에 A.O.C 를 획득하였고, 5만6천 ha의 포도밭에서 연간 360만 헥토리터의 와인을 생산한다. 약 10여 년 전만 해도 한국 시장에 들어오는 숱한 외국산 와인의 대부분은 일찍부터 와인의 메카로 알려진 보르도산 이었다. 보르도 지방 이외의 곳에서 값싸고 질 좋은 와인들이 거대한 물결처럼 한국 시장에 몰려들었기 때문이다 이래서 우리의 와인 소비패턴은 어제까지 즐겨 찾던 보르도 와인에만 머물러 있지 않고 새로이 찾아온 질 좋은 와인들에 기울기 시작한 것이다.
순서
다.
프랑스의 기라성 같은 와인 명산지 가운데 우리들에게 가장 알려진 곳은 두말 할 바 없이 보르도 지방이다.
한국 와인 시장에서는 언젠가부터 프랑스 와인이 밀리기 처음 한다는 이야기들이 떠돌고 있었다. 그러한 상황에서도 한국인의 입맛에 영합되고 새로이 사랑을 받게 된 와인이 바로 론 지방 것이다. 론(Rhone)지역의 와인은 여기서부터 처음 된다.
와인의 기초 - 론 지역 와인의 특징
Download : 와인의 기초 - 론 지역 와인의 특징.hwp( 24 )
그리고 와인을 들여오던 수입상들도 보르도만이 아니라 부르고뉴 지방을 비롯해 론 지방, 루아르 및 랑그독 루시옹 지방 등의 와인들을 찾기 처음 했고 캘리포니아 와인을 위시해 칠레, 아르헨티나, 호주 등의 와인을, 그리고 전통의 다양한 이탈리아 와인을 새로운 총아로 들여오기 처음 했다. 이래서 우리의 와인 소비패턴은 어제까지 즐겨 찾던 보르도 와인에만 머물러 있지 않고 새로이 찾아온 질 좋은 와인들에 기울기 시작한 것이다. 그러나 국내 와인 시장은 빠른 템포로 역동적인 변화를 보이기 시작했다. 그리고 우리의 수많은 마니아들은 이 지방 와인에 대해 편향적인 열정을 보이면서 여과 없이 마셨던 일이 있었다.
프랑스의 기라성 같은 와인 명산지 가운데 우리들에게 가장 알려진 곳은 두말 할 바 없이 보르도 지방이다. 보르도 지방 이외의 곳에서 값싸고 질 좋은 와인들이 거대한 물결처럼 한국 시장에 몰려들었기 때문이다.
프로방스 지방에서 바다를 만나는 론 강을 따라 북쪽으로 가면 한 때 교황청이 있었던 아비뇽(Avignon)시가 나온다. 이 중 200만 헥토리터의 와인이 A.O.C 와인이며 이 중에서 94%가 레드와인이며, 화이트와인이 4% , 로제와인이 3%로 생산되고 있따
레포트 > 사회과학계열
론 지방의 와인은 보르도의 와인에서 흔히 볼 수 있는 거칠거나 터프한 맛이 덜하다. 와인 시장은 새 판을 짜야만 했고 도도했던 보르도 와인은 예상치 못한 힘겨운 경쟁자를 만나게 되었다. 그리고 부르고뉴나 지중해 연안의 와인들처럼 지나치게 담백하거나 농도가 엷지도 않다.