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한국 고판화의 이해

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작성일 22-12-19 13:13

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나. 먹
「먹은 송연을 자루에 다려서 만든 송연묵(순묵 10홉 + 아교 4홉 + 물 10홉을 섞어 조묵한다)과 참먹이라 부르는 유연(마자유, 동유, 채자유, 두유 등)을 재료로 만든 유연묵이 있는데, 유연묵은 필사하는 경우에 좋으나 책을 인쇄해 내는 데는 번지고 희미하며 송연묵만 못하다는 평이다」 <이병지의 한국 서지의 연구(하) - 동방학지 제5집>
목판화용 먹은 한약재로 이용되는 천궁을 물에 적당히 붓고 다린 후 그 물로 먹을 갈아 사용하게 되는데 이 먹물의 characteristic(특성)은 쉽게 번지지 않고 인쇄가 잘되고 묵색이 광택이 난다고 하였다.
다.
한국 고판화의 이해


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「마력」이라 부르며 길게 잘려진 머리카락을 잘 골라 따뜻한 물 속에서 다독거려 뭉치게 한 다음 두꺼운 실로 손으로 잡고 문지르기...
레포트/공학기술

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가. 문지르개

가. 문지르개
「마력」이라 부르며 길게 잘려진 머리카락을 잘 골라 따뜻한 물 속에서 다독거려 뭉치게 한 다음 두꺼운 실로 손으로 잡고 문지르기 좋게 묶어 단면에 밀 납을 녹여 문질러 만든 것으로 부드러운 한지를 살짝 눌러 찍을 수 있도록 만들어진 것이다. 칼
창칼이나 끌칼을 사용하였으며 삼각칼이나 둥근칼같이 떠내는 칼은 거의 사용하지 않았다…(省略)





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다. <병진, 탁본의 세계- 일지사> 약간의 점도를 유지시켜 찍었던 것이다.
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